Гастроэнтерология, проктология » Болезнь Крона лечат стволовыми клетками



Компания Osiris Therapeutics, Inc. получила разрешение FDA на проведение II фазы клинических испытаний лечения болезни Крона. Цель этих испытаний – проверка эффективности и безопасности разработанного компанией продукта PROCHYMAL(TM)
Вместе с этой программой, Osiris в настоящее время проводит пять различных клинических испытаний, проверяя пригодность разработанных на основе стволовых клеток средств лечения аутоиммунных, онкологических, сердечно-сосудистых и ортопедических заболеваний.

PROCHYMAL представляет собой мезенхимальные стволовые клетки (МСК), полученные из костного мозга здоровых добровольцев возрастом 18-32 года. Затем клетки выращивают и размножают в культуре, так что потомство единственной донорской клетки позволяют получить достаточно материала для лечения тысяч больных. Несмотря на то, что клетки получены от неродственных доноров, они не вызываю у пациентов реакции иммунного отторжения. В начале этого года PROCHYMAL стал первым одобренным FDA продуктом на основе стволовых клеток для лечения желудочно-кишечной формы острой болезни «трансплантат против хозяина».

Болезнь Крона может поражать любой отдел желудочно-кишечного тракта; для нее характерны сильные боли и постоянная диарея. Только в США этим заболеванием страдает более 500 000 человек. Точной причины заболевания неизвестно, но предполагается, что хроническое воспаление кишечника вызывается сочетанием внешних и иммунных факторов. Болезнь Крона неизлечима, для облегчения симптомов используют стероиды и другие иммуносупрессоры. Примерно 70% пациентов требуется серьезное хирургическое вмешательство, хотя и после этого симптомы часто возвращаются.

В клинических испытаниях оценивается способность PROCHYMAL уменьшать воспаление и восстанавливать поврежденную ткань. Предварительные исследования показали, что МСК могут направленно двигаться в область воспаления и подавлять воспалительный процесс, одновременно стимулируя регенерацию ткани. Таким образом, особенно для пациентов, которым не помогает стандартная терапия, PROCHYMAL может стать альтернативным методом лечения болезни Крона, позволяющим обойтись без калечащих хирургических операций.

По материалам: Genengnews

Источник: Cmbt.su

Последние статьи

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта

  • Препараты цинка эффективны при диареи у детей

  • Кефир в больших количествах может быть опасен

  • Чрезмерное употребление жвачки вызывает расстройство желудка

  • Ученые вылечили мышей от цирроза печени

  • Данные эпидемиологических исследований поддерживают концепцию существования постинфекционной формы синдрома раздраженного кишечника

  • Легкоусвояемые углеводы – причина жирового гепатоза

  •  
     
     
    О проекте | Контакты | Партнеры
    © 2007 Медицина-Онлайн.Ru