Гастроэнтерология, проктология » Соленая пища провоцирует изжогу



Соленая пища и курение могут стать причиной развития не только гипертонической болезни и атеросклероза, но и гастроэзофагального рефлюкса - иначе говоря, хронической изжоги. К такому заключению пришли ученые из Каролинского института.
Как показали проведенные ими исследования, в которых приняли участие 3153 пациента с изжогой и 40120 здоровых добровольцев, активное курение в течение 1-5 лет увеличивает вероятность развития рефлюкса на 20%, курение в течение более 20 лет - на 70%. Что же касается соли, то люди, регулярно подсаливающие пищу, страдают этой болезнью на 70% чаще, чем те, которые предпочитают несоленую или слабосоленую еду, а те, кто злоупотребляет солеными мясными или рыбными блюдами, заболевают ею на 50% чаще среднего.

"Полученные нами результаты оказались довольно неожиданными даже для нас самих, - рассказал в интервью корреспонденту "Reuters" доктор М. Нилссон, руководитель этого исследования. - Мы не выявили связи частоты гастроэзофагального рефлюкса с такими известными негативными факторами, как, например, алкоголизм или употребление горячего чая. А вот связь с курением и потреблением соли оказалась вполне однозначной.

Источник: KM.RU

Последние статьи

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта

  • Препараты цинка эффективны при диареи у детей

  • Кефир в больших количествах может быть опасен

  • Чрезмерное употребление жвачки вызывает расстройство желудка

  • Ученые вылечили мышей от цирроза печени

  • Данные эпидемиологических исследований поддерживают концепцию существования постинфекционной формы синдрома раздраженного кишечника

  • Легкоусвояемые углеводы – причина жирового гепатоза

  •  
     
     
    О проекте | Контакты | Партнеры
    © 2007 Медицина-Онлайн.Ru