Гастроэнтерология, проктология » Расстройства питания не всегда очевидны



Врачам часто приходится выслушивать взволнованные голоса матерей, звонящих по телефону, чтобы пожаловаться на то, что дочь почти ничего не ест, лишь виноград, да и то пересчитывая каждую штучку. Обеспокоенные родители всегда задают один и тот же вопрос: "Следует ли нам обращать на это внимание?". "Конечно", — утверждает врач, который отвечал на подобные звонки множество раз.
По словам д-ра Эллен Роум (Ellen Rome), руководителя отделения подростковой медицины в клинике Кливленда, когда речь идет о расстройствах питания, в большинстве случаев обеспокоенность близких людей правомерна.

По статистике, по сравнению с 1960-ми годами количество случаев расстройств питания увеличилось вдвое. Наиболее распространенными расстройствами являются нервная анорексия, при которой те, кто имеет нормальный вес или даже вес ниже нормы, ощущают себя толстыми и садятся на диету (иногда, по сути, прибегают к голоданию), и булимия, когда человек объедается и затем опорожняет свой желудок при помощи рвоты или слабительного.

По сведениям Американской академии педиатрии (American Academy of Pediatrics), около 0,5% девушек-подростков в США страдают нервной анорексией и от 1 до 5% — булимией. Не защищены от опасности и мальчики, на которых приходится до 10% всех случаев подобных заболеваний среди мужского населения Америки. Академия педиатрии озабочена увеличением случаев заболевания, в связи с чем недавно опубликовала заявление, в котором настаивает на активном участии ее членов в выявлении пищевых расстройств у пациентов на как можно более ранних стадиях.

"Какие точно расстройства преобладают среди молодежи, оценить трудно", — говорит д-р Мартин Фишер (Martin Fisher), педиатр из Нью-Йорка, который вместе в д-ром Роум является автором заявления ААП. Это происходит по той причине, что многие заболевшие не обращаются за помощью и статистические данные собираются разными путями и неравноценно в отношении различных возрастных групп.

Чем раньше обратиться к специалистами, настаивают врачи, тем легче будет справиться с проблемой. Поэтому родителям подростков следует обращать внимание на уменьшение или увеличение аппетита у ребенка. "Конечно, некоторые признаки более очевидны, другие — менее", — отмечает д-р Роум. Несомненно пора бить тревогу, если ребенок не перестает твердить о том, что он толстый, когда его вес в пределах нормы или даже ниже нее. Другие признаки — тайная рвота, нарушение менструального цикла — не столь очевидны. Увлечение такими видами спорта, как гимнастика, борьба, участие в группах спортивной поддержки команд, а также балетом также могут стать причинами появления проблем с питанием.

"Немаловажную роль играет и тип личности: перфекционист с низким чувством собственного достоинства больше рискует заболеть анорексией, — говорит д-р Дуг Клэмп (Doug Klamp). — Дети, выросшие в семьях, где порядок и организованность были не в чести, и те, кто обладает слабой силой воли, более вероятно, могут заболеть булимией".

Нарушения пищеварения наблюдаются среди пациентов разных возрастов, но наибольшая опасность заболеть существует в переходном возрасте, когда в жизни человека происходит много различных перемен и повышается склонность к самоанализу. У кого-то такой возраст начинается в 13 лет, у других — когда они приходят в колледж.

Если родители подозревают, что ребенок заболел, специалисты советуют без промедления обращаться к врачу. Диагноз ставится на основе измерения роста и веса подростка, анализа темпов развития организма, вопросов, касающихся привычек в питании, удовлетворения собственным телом, использования слабительных или диетических средств и так далее.

Если врач диагностировал пищевое расстройство, наступление выздоровления зависит от конкретного случая. Болезнь подобна склонности, она не может пройти мгновенно. Восстановление может затянуться от 3 до 6 лет, отмечают эксперты.

Источник: Rol.ru

Последние статьи

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта

  • Препараты цинка эффективны при диареи у детей

  • Кефир в больших количествах может быть опасен

  • Чрезмерное употребление жвачки вызывает расстройство желудка

  • Ученые вылечили мышей от цирроза печени

  • Данные эпидемиологических исследований поддерживают концепцию существования постинфекционной формы синдрома раздраженного кишечника

  • Легкоусвояемые углеводы – причина жирового гепатоза

  •  
     
     
    О проекте | Контакты | Партнеры
    © 2007 Медицина-Онлайн.Ru