Гастроэнтерология, проктология » Ученые из Миннесоты разработали метод получения "искусственных" клеток печени



Катрин Верфалье (Catherine Verfaillie, M.D.), директор Института по исследованию стволовых клеток при Университете Миннесоты (the University of Minnesota Stem Cell Institute) и ее сотрудники впервые превратили in vitro стволовые клетки красного костного мозга в клетки печени.
Контроль дифференцировки клеток осуществляли несколькими методами: визуальным, по окрашиванию специфическими красителями и наличию функциональных свойств, характерных для клеток печени. Функциональный контроль осуществляли детектируя секрецию трех ключевых компонентов: альбумина (белка, синтезирующегося в печени), мочевины (синтезирующейся в печени и эпителиальных клетках почек) и цитохрома Р450 (основного фермента печени, отвечающего за детоксикацию).

Такие опыты с равным успехом проводились со стволовыми клетками, извлеченными из организма взрослых мышей, крыс и даже человека. Полученные результаты позволяют надеяться, что стволовые клетки костного мозга могут служить материалом для выращивания печеночной ткани для трансплантаций и создания искусственной печени. По заявлению Катрин Верфалье результаты исследования крайне необходимы для людей с генетическими заболеваниями печени, такими как, например, дефицит a1-антитрипсина - заболевания, которым страдает около 100.000 человек только в США.

Подробные результаты данного исследования приведены в статье, опубликованной в последнем номере (15 мая 2002 года) Journal of Clinical Investigation (полный текст статьи можно найти на http://www.jci.org).

Источник: Rusbiotech.ru

Последние статьи

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта

  • Препараты цинка эффективны при диареи у детей

  • Кефир в больших количествах может быть опасен

  • Чрезмерное употребление жвачки вызывает расстройство желудка

  • Ученые вылечили мышей от цирроза печени

  • Данные эпидемиологических исследований поддерживают концепцию существования постинфекционной формы синдрома раздраженного кишечника

  • Легкоусвояемые углеводы – причина жирового гепатоза

  •  
     
     
    О проекте | Контакты | Партнеры
    © 2007 Медицина-Онлайн.Ru