Гастроэнтерология, проктология » Американские исследователи приступают к выращиванию печени человека



Хирург Джей Ваканти (Jay Vacanti) из Главной больницы Массачусетса в Бостоне совместно с микроинженером Джеффри Боренштейном (Jeffrey Borenstein) занимается разработкой методики выращивания искусственной печени.
В 1997 году ему удалось вырастить на спине у мыши человеческое ухо, используя клетки хряща. Разработка техники, позволяющей культивировать печень является крайне актуальной. В одной только Великобритании в очереди на трансплантацию находятся 100 человек, и, по данным Британского общества печени (British Liver Trust), большинство пациентов умирает, не дождавшись пересадки.
Методика, разработанная Ваканти и Боренштейном, заключается в копировании кровеносной сети органа и воссоздании ее с помощью 3D-технологий. Используется здоровая печень, кровеносная сеть которой заполняется жидким пластиком, который застывает, точно повторяя ход сосудов. Ткань печени разрушают, а параметры пластиковой копии закладывают в компьютер. С помощью 3D-технологий высчитываются размеры каждого слоя будущей матрицы органа, которые изготовляются отдельно и затем склеиваются в единое целое. В готовую матрицу заливается раствор семи видов клеток, формирующих новый орган.

Эндотелиальные клетки, выстилающие кровеносные сосуды, помещают в отведенное для них пустое пространство, где они прикрепляются к стенкам. По мере роста тканей, пластик постепенно растворяется, оставляя в питательной среде готовые фрагменты печени.

Этот способ выращивания печени уже испытан у крыс, и ни в одном случае не было обнаружено нарушения кровотока в органе. Если удастся перенести эту технология на человека, врачи смогут изготавливать достаточное количество органов для пересадки, сообщает BBC.

Эксперты по культивированию тканей с осторожностью относятся к этим разработкам: «Один грамм печени состоит из более чем ста миллионов клеток, и нет никакой гарантии, что при культивировании каждая вырастет там, где нужно», - считает Линда Гриффит (Linda Griffith), специалист по культивированию тканей из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology).

«Количество больных, ожидающих пересадки печени значительно превышает наши возможности. Мы надеемся, что эти разработки смогут найти применение в трансплантации органов», - полагает Найджел Хьюз (Nigel Hughes), глава Британского общества печени.

Источник: Mednovosti.Ru

Последние статьи

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта

  • Препараты цинка эффективны при диареи у детей

  • Кефир в больших количествах может быть опасен

  • Чрезмерное употребление жвачки вызывает расстройство желудка

  • Ученые вылечили мышей от цирроза печени

  • Данные эпидемиологических исследований поддерживают концепцию существования постинфекционной формы синдрома раздраженного кишечника

  • Легкоусвояемые углеводы – причина жирового гепатоза

  •  
     
     
    О проекте | Контакты | Партнеры
    © 2007 Медицина-Онлайн.Ru