Эндокринология » Какое отношение имеют жиры к диабету 1-го типа?



Какое отношение имеют жиры к диабету 1-го типа?

Петр Савченко
p-uspehov@rambler.ru

21-02-06 опубликована статья «Жировую ткань можно будет использовать для лечения диабета», с которой можно познакомится на сайте: ( http://www.medlinks.ru/article.php?sid=24412 ).

Результат работы действительно впечатляющий. Но опять-таки, полученный результат исследователи пытаются привязать к признанному этиопатогенезу сахарного диабета 1-го типа. Непонятно, почему не пытаются сегодня подойти с иной стороны? Ведь то, что мы знаем о диабете, пока не позволяет найти эффективные способы лечения данного заболевания.

Именно то, что жиры (жировые клетки) можно использовать для восстановления деятельности поджелудочной железы, и это удалось показать швейцарским ученым из University Hospital Базеля, говорит об определенной роли жиров при диабете 1-го типа. Несомненно, интересный вывод делают исследователи по результатам эксперимента, но этот вывод никак не показывает связь жиров с диабетом 1-го или с бета-клетками.

В данном случае не является целью обсуждение вывода ученых, данным в этой статье, о предполагаемом механизме восстановления поджелудочной железы жировыми мезенхимальными стволовыми клетками. Есть реальность восстановления и реальный факт, и это самое главное. Пока не известен механизм этого феномена, можно представлять любые выводы.

Почему никто не задается вопросом – а если неверен признанный механизм возникновения сахарного диабета 1-го типа, с которым пытаются отождествлять все достижения?

В настоящее время уже более чем очевидно, что этиопатогенез многих заболеваний нуждается в существенном пересмотре, так как именно незнание механизма возникновения и развития того или иного заболевания не дает возможности найти эффективное средство лечения. Ведущие мировые ученые говорят о неизбежности нового подхода в медицине.

К большому сожалению, медицинская наука сегодня пока научилась безукоризненно диагностировать и определять только конечный результат заболевания – больную клетку. И безо всякого сомнения, это неумолимое и выдающиеся достижение. А сам процесс заболеваний, который может иметь только два исхода (возникновение или невозникновение больной клетки), остается в ранге непознанных тайн.

Если бы было не так, то заболевания лечились бы в полном смысле этого слова уже сегодня. Но, увы, пока мы боремся только и только с последствиями (конечным результатом) процесса заболевания, а не с процессом заболевания. И то, что сегодня медицина в основном только облегчает участь больных при заболеваниях, то это тоже огромная заслуга. Придет время и человек научится лечить не последствие болезни, а саму болезнь.

Уже никто не сомневается в том, что сахарный диабет 1-го типа развивается на фоне повышенного потребления веществ организмом, превышающего их поступления извне. Так, например, в детском возрасте увеличен расход веществ в организме, который направлен на рост ребенка. И нехватка какого-либо вещества, а особенно превышение расхода над поступлением извне, может привести к заболеваниям, возникающим на фоне недостатка того или иного вещества.

Необходимо отметить, что сегодня уже многие исследователи получают результаты, в которых проявляется существенное значение роли жиров при многих заболеваниях.

Неоднократно результаты исследований показывали развитие идентичной морфологической картины при диабете 1-го типа и при детерминантном туберкулезном процессе. Если бы не отсутствие микобактерий в поджелудочной железе, то данный тип диабета можно было бы с уверенностью отнести к одному из видов туберкулезного процесса. А ведь практически условия возникновения и развития диабета 1-го типа и условия развития туберкулеза идентичны.

Становится очевидным, что результаты многих исследований не отождествляются с нашими теориями, что не только не дает возможности понять многие процессы удачного выздоровления, но и уводит от реальности.

Бета-клетки поджелудочной железы, которые стали на путь патологического процесса, организмом не восстанавливаются, и чтобы мы не делали, их можно считать безвозвратно утраченными.

Значит, задача при лечении диабета 1-го типа – не дать перейти на патологический путь развития остальным еще здоровым клеткам, которые находятся на гране патологии, добиться в здоровых клетках стабилизационного процесса, что будет в дальнейшем способствовать регенерации и восстановлению клеточного состава поджелудочной железы. А это приведет к восстановлению нормального синтеза инсулина и, соответственно, к возобновлению нормальной регуляции обмена глюкозы в организме.

Из статьи швейцарских ученых становится очевидным, что появление необходимых жиров в поджелудочной железе предотвращает переход здоровых клеток на патологический путь развития и приводит к прогрессивным процессам восстановления клеточного состава.

Так вот, на основании проведенных собственных исследований, а также материала экспериментальной медицины за последние годы можно сделать вывод о том, что именно нарушение жирообмена, причем расход жиров клетками превышает их поступление извне, и приводит к тому, что в бета-клетках возникает процесс необратимого обезжиривания. Этот патологический процесс приводит к некрозу этих клеток и ликвидации их иммунной системой организма. А в результате – уменьшается количество данных клеток, что приводит к уменьшению синтеза инсулина и нарушению обмена глюкозы в организме.

В соответствии с представленной ранее новой гипотезой о возникновении и развитии туберкулеза, оба этих заболевания являются разновидностью одного вида заболевания – туберкулезного процесса. Туберкулез – это процесс необратимого обезжиривания клеточного состава организма, а не инфекционный процесс, возникающий из-за поражения микобактериями. Об этом уже писалось на сайте www.medlinks.ru в статье «Что собой представляет туберкулезный процесс?». Необходимо уточнить, что для подтверждения данной гипотезы о туберкулезе разработаны доказательные эксперименты.

Таким образом, диабет 1-го типа – это туберкулез бета-клеток поджелудочной железы. Можно представить краткий вывод и о диабете 2-го типа. Если при диабете 1-го типа в бета-клетках расход жиров превышает их поступление извне, что приводит к недостаточному синтезу инсулина этими клетками; то при диабете 2-го типа происходит все наоборот – поступление жиров в эти клетки превышает их нормальный расход, а в результате бета-клетки синтезируют достаточно инсулина, но он не усваивается из-за того, что за счет лишнего количества жиров произошло структурное видоизменение инсулина.

Конечно, эти выводы не отождествляются с принятыми сегодня теориями о туберкулезе и диабете. Не торопитесь сделать неверные выводы, их и так уже достаточно много! К большому сожалению, ни одна статья по вместимости материала не может представить достаточно убедительных доказательств и анализ, в соответствии с которым сделан тот или иной вывод.

Но ведь и принятые сегодня теории по многим заболеваниям не могут объяснить многих случаев удачного выздоровления, как отмечалось выше, и они довольно часто не только не отождествляются с результатом эксперимента, но и противоречат ему.

Именно новый вывод о том, что диабет 1-го типа – это разновидность туберкулезного процесса, и что это – процесс необратимого обезжиривания бета-клеток поджелудочной железы, как раз и объясняет прекрасные результаты, полученные швейцарскими учеными. Именно эксперименты с жирами и с жировыми тканями и позволят достичь прогресса в лечении диабета 1-го типа.

По-видимому, и в этом уже не возникает никаких сомнений, уже в ближайшее время можно будет достичь положительных результатов лечения не только методом швейцарских ученых, но и соответствующим жиролечением.

Необходимо отметить, что данная статья не является материалом, на основании которого можно применять жиролечение. Каждое заболевание специфично, требует соответствующего подхода. Разного и определенного подхода требует и каждый больной даже при одном и том же заболевании. Да и каждый новый взгляд требует апробации.

Последние статьи

  • Роль гормона роста в регуляции жирового и углеводного обмена

  • Профилактика сахарного диабета 2-го типа

  • Лечение сахарного диабета 2-го типа

  • Эффективное лечение симптоматической диабетической полиневропатии при помощи высокочастотной внешней электростимуляции мышц аппаратом HiTop 191

  • Диабетическая остеоартропатия

  • Современные подходы к лечению сахарного диабета второго типа

  • Обучение больных сахарным диабетом второго типа

  •  
     
     
    О проекте | Контакты | Партнеры
    © 2007 Медицина-Онлайн.Ru