Эндокринология » Современные подходы к лечению ожирения



Современные подходы к лечению ожирения

Светлана Александровна Бутрова
Ведущий научный сотрудник отделения терапии и патологии метаболизма ГУ “Эндокринологической НЦ РАМН” канд. мед. наук

Высокая распространенность и быстрые темпы роста ожирения в мире, его отрицательное влияние на здоровье определили концептуальные изменения в принципах и тактике современного лечения ожирения. Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник отделения терапии и патологии метаболизма ГУ “Эндокринологической НЦ РАМН” канд. мед. наук Светлана Александровна БУТРОВА.

Ожирение является не эстетической, а серьезной медицинской и социально-экономической проблемой. Это хроническое, характеризующееся частыми рецидивами заболевание. Поэтому проводимое ранее прерывистое курсовое лечение ожирения неизбежно приводило к рецидиву заболевания и нарастанию массы тела. Низкие же результаты краткосрочной терапии, в свою очередь, порождали неверие пациентов и врачей в необходимость и возможность успешного лечения ожирения.

Только постоянная пожизненная терапия ожирения может обеспечить достижение относительно стабильных результатов лечения.

В подавляющем большинстве случаев основную причину ожирения выявить не удается – 95% больных имеют т.н. экзогенно-конституциональное ожирение. Поэтому на сегодняшний день ожирение в определенном смысле неизлечимое заболевание, и все предлагаемые методы лечения позволяют лишь контролировать его течение.

Основным приоритетом в лечении ожирения является максимальное снижение заболеваемости, улучшение качества и продолжительности жизни больных. Для этого в процессе лечения в первую очередь нужно добиться улучшения антропометрических показателей: веса, индекса массы тела (ИМТ), окружности талии.

Большинство пациентов стремятся к максимальному снижению массы тела за минимально короткий срок, многие считают, что методика лечения тем лучше, чем больше килограммов она позволяет сбросить. Наиболее удовлетворяющее больных снижение веса обычно составляет в среднем 25%; более того — значительное число пациентов хочет достичь т.н. идеальной массы тела.

Однако результат лечения может быть хорош только в том случае, если удается снизить риск для здоровья и добиться устойчивых результатов лечения.

На сегодняшний день убедительно доказано, что умеренное похудение – на 5-10% от исходного веса (приблизительно на 5—10 кг) — благоприятно отражается на здоровье и значительно снижает риск развития осложнений ожирения или улучшает их течение, если они уже имеются. Прежде всего это касается артериальной гипертензии, сахарного диабета II типа, синдрома обструктивных апноэ во сне, заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Снижение массы тела на 7—10 кг улучшает прогноз жизни пациентов: уменьшает риск развития сахарного диабета в среднем на 50%, сердечно-сосудистых заболеваний – на 9%, способствует увеличению продолжительности жизни.

Преимуществом умеренного снижения массы тела является также то, что такое похудение происходит главным образом за счет потери жировой ткани, не увеличивает риск развития остеопороза у пациентов старшей возрастной группы (старше 40 лет), легко достигается и не требует коренных изменений образа жизни больных.

Резкое же снижение массы тела (на 20% и более) в дальнейшем неминуемо ведет к рикошетному набору веса.

В настоящее время принята тактика умеренного поэтапного снижения массы тела, которая позволяет уменьшить частоту рецидивов заболевания и помогает контролировать процесс лечения. Наиболее оптимальным является снижение массы тела на 0,5-1,0 кг в неделю. В среднем при таком темпе похудения происходит потеря 5—15% исходного веса, сопровождающаяся улучшением метаболических и гемодинамических показателей.

Более интенсивное снижение массы тела может быть продиктовано только медицинскими показаниями: морбидное ожирение (ИМТ40), синдром ночных апноэ, проведение плановых хирургических вмешательств.

Снижение массы тела, как правило, продолжается в течение 6 месяцев, с наиболее интенсивной потерей веса в первые 3 месяца лечения, и сменяется периодом стабилизации массы тела (6—12 месяцев). Этот период важен для получения устойчивых положительных результатов лечения. После этапа стабилизации массы тела в каждом отдельном случае решается вопрос о необходимости дальнейшего похудения либо удержания достигнутого веса.

Важным принципом современного лечения ожирения является его индивидуализация. Так, в некоторых случаях первоочередной задачей может быть прекращение нарастания массы тела, т.е. ее стабилизация, в других — снижение массы тела, либо сохранение достигнутой, т.е. предотвращение рецидива заболевания, редко – достижение нормальной массы тела.

Избыточная масса тела – это результат длительно существующего энергетического баланса, когда количество потребляемой энергии превосходит ее траты, даже при относительно незначительной разнице. Как правило, больные ожирением переедают и физическая активность у них низкая. Поэтому лечение пациентов с ожирением обычно начинается с изменения питания и увеличения двигательной активности.

Однако эти методы лечения, приводя к снижению массы тела у многих больных, не всегда позволяют добиться желаемых результатов. В накоплении избыточного веса ведущую роль играет неправильный образ жизни, который складывался годами и трудно поддается изменениям. Установлено, что более 60% больных ожирением имеют очевидные нарушения пищевого поведения: повышенный аппетит, сниженную насыщаемость, редкие и обильные приемы пищи преимущественно в вечернее время, повышенную тягу к сладкому, мучному, особенно в состоянии эмоционального напряжения. Другие больные могут отрицать переедание, не замечают его, хотя в их рационе, как правило, преобладают жирные высококалорийные продукты, которыхе они могут съедать не так много, но получать с ними избыточное количество калорий.

Поэтому столь важна фармакотерапия ожирения, способствующая повышению эффективности диетотерапии, переносимости лечения, облегчению соблюдения рекомендаций по изменению образа жизни. Особенно важны препараты, способствующие снижению массы тела через нормализацию пищевого поведения. Это препараты центрального действия, воздействующие на нейромедиаторы центральной нервной системы, участвующие в управлении пищевым поведением. Таким препаратом является сибутрамин, применяемый для длительного лечения ожирения. Сибутрамин способствует повышению чувства насыщаемости, уменьшению количества потребляемой пищи, нормализации пищевого поведения и выработке правильных привычек питания, что неминуемо ведет к снижению избыточного веса и длительному удержанию достигнутого.

При наиболее тяжелых формах ожирения – ИМТ40кг/м2, вне зависимости от наличия сопутствующих заболеваний, при ИМТ35 кг/м2, в сочетании с серьезными заболеваниями, связанными с ожирением, а также при неэффективности консервативной терапии показано хирургическое лечение ожирения.

Таким образом, лечение ожирения является комплексным и должно включать как фармакологические, так и нефармакологические средства терапии. В каждом отдельном случае тактика, схема и последовательность лечения определяется врачом и зависит от степени ожирения, его типа, наличия факторов риска или развившихся ассоциированных заболеваний, особенностей пищевого поведения, образа жизни пациента. Залогом успешного лечения ожирения является формирование правильного стиля питания и физической активности, в целом здорового образа жизни, который должен стать привычным для больного.

Статья опубликована в журнале Фармацевтический вестник


Последние статьи

  • Роль гормона роста в регуляции жирового и углеводного обмена

  • Профилактика сахарного диабета 2-го типа

  • Лечение сахарного диабета 2-го типа

  • Эффективное лечение симптоматической диабетической полиневропатии при помощи высокочастотной внешней электростимуляции мышц аппаратом HiTop 191

  • Диабетическая остеоартропатия

  • Современные подходы к лечению сахарного диабета второго типа

  • Обучение больных сахарным диабетом второго типа

  •  
     
     
    О проекте | Контакты | Партнеры
    © 2007 Медицина-Онлайн.Ru