Эндокринология » Сахарный диабет: красота – образ жизни¨



Сахарный диабет: красота – образ жизни¨

Д.м.н. Шилин Д.Е.
Профессор кафедры эндокринологии детского и подросткового возраста Российской Медицинской Академии последипломного образования МЗ РФ

По результатам 78-ого конкурса, ежегодно (с 1921 г.) проводимого в США, победу в борьбе за звание «Мисс Америка-99» одержала очаровательная 24-летняя брюнетка из штата Виргиния Николь Джонсон. 19 августа 1998 года на ее голову была возложена тиара победительницы – Национальная Корона и присужден денежный приз ($ 60 000). Несомненный выигрыш в этом сложнейшем соревновании за титул «первой красавицы» последнего года тысячелетия достался ей несмотря на серьезный недуг: у Николь – сахарный диабет I типа.

Николь – уроженка городка Роанок, что в 300 км на юго-запад от Вашингтона. В 1996 году она стала бакалавром искусств в области английского языка, а незадолго до конкурса получила степень магистра по журналистике. В ходе соревнования в качестве платформы для участия было распространено следующее заявление Николь: «Хочу увидеть высокий уровень осведомленности нации о диабете – этом скрытом убийце, который ежегодно обрушивается на жизни двухсот тысяч американцев. Сведения о шести миллионах жертвах, имеющих пока не выявленный диабет, служат для нас орудием понимания важности проведения национальной образовательной кампании, направленной на получение финансовой и законодательной поддержки».

 Николь родилась 1 сентября 1974 года в семье из типичных представителей "мидл-класс": ее отец – учитель, мать – медицинский менеджер. Природа одарила Николь не только красотой, но и талантом джазовой вокалистки. Вновь обретенный титул позволил Николь использовать свою известность как рупор, оповещающий жителей Америки о реальной стороне жизни больных диабетом…

В своей борьбе за звание «Мисс Америка» Николь была не единственной пациенткой с сахарным диабетом. Наряду с ней в конкурсе принимала участие «Мисс Нью-Йорк-1998» Диана Херрера, которая с 8 лет больна диабетом I типа и в течение одиннадцати лет успешно справляется с ним, имея опыт управления заболевания с помощью самоконтроля уровня глюкозы и активных физических нагрузок.

На ступенях Капитолийского дворца:

«Мисс Америка» демонстрирует детям устройство для введения инсулина.

Не только Николь и Диана выдвигали на конкурсе красоты инициативу пропаганды знаний о диабете среди американцев в качестве платформы для выступления. В те же дни в альтернативном конкурсе «Миссис США Интернэшнл» первой стала Лайза Мозер. Она избрала эту платформу потому, что диабет стал частицей каждого дня ее жизни – для нее поводом для декларации прав диабетика стала болезнь мужа.


Последние статьи

  • Роль гормона роста в регуляции жирового и углеводного обмена

  • Профилактика сахарного диабета 2-го типа

  • Лечение сахарного диабета 2-го типа

  • Эффективное лечение симптоматической диабетической полиневропатии при помощи высокочастотной внешней электростимуляции мышц аппаратом HiTop 191

  • Диабетическая остеоартропатия

  • Современные подходы к лечению сахарного диабета второго типа

  • Обучение больных сахарным диабетом второго типа

  •  
     
     
    О проекте | Контакты | Партнеры
    © 2007 Медицина-Онлайн.Ru