Стоматология » Перекисное окисление липидов при стоматологической имплантации



Перекисное окисление липидов при стоматологической имплантации

В. Б. Хышов, кандидат медицинских наук,
О. Ю. Калашникова, кандидат медицинских наук,
Г. Н. Шарапов, доктор медицинских наук
3-й ЦВКГ им. А. А. Вишневского, Москва

Сегодня внутрикостные имплантаты все чаще внедряются в широкую стоматологическую практику. Разнообразные системы имплантатов стали доступны для повседневной хирургической стоматологии в конце 90-х годов. Имплантаты представляют собой альтернативный метод лечения различных видов адентий [6, 9, 10, 11].

Однако, несмотря на то что эффективность и перспективность восстановления жевательной функции методом внутрикостной стоматологической имплантации доказана учеными многих стран мира, остаются нерешенными вопросы прогнозирования послеоперационных осложнений, в том числе возможных отторжений имплантатов [6, 9, 10, 11].

Факторов, вызывающих осложнения после процедур стоматологической имплантации (СИ), по-видимому, немало. Установлено, что для «оссеоинтеграции» имплантатов важны как техника проведения самой операции, так и иммунологическая реактивность организма как в клеточном, так и гуморальном звене, патогенная микрофлора, содержащаяся в зубном налете (идентичная при пародонтите и периимплантите), биомеханические факторы, которым отводится определенная роль при осложнениях, проявляющихся на этапе функционирования супраструктур [9, 11].

Процессы, ведущие к развитию осложнений стоматологической имплантации, полиэтиологичны и часто имеют схожие патогенетические механизмы. Одним из значимых патогенетических звеньев является нарушение гомеостаза в процессах перекисного окисления липидов (ПОЛ) и антиоксидантной защиты (АОЗ). Универсальный характер процессов ПОЛ обусловливает их повсеместное распространение во всех живых и активно метаболизирующих системах. Двойственная роль промежуточных продуктов ПОЛ, их способность выступать также в качестве катализаторов аутоокисления создают реальную опасность развертывания свободнорадикальных цепных реакций и, как следствие, полной деструкции мембранных структур, клеток и организмов при доступе кислорода. Лишь наличие факторов противоположного действия — антиоксидантной системы — удерживает процесс ПОЛ на стационарном базальном уровне, не препятствующем нормальной жизнедеятельности. Складывающееся тем самым прооксидантно-антиоксидантное равновесие является важнейшим механизмом гомеостаза [1, 2, 3, 4].

Исследования подтверждают, что любое сильное повреждение приводит к развитию или торможению реакций ПОЛ [3, 4, 6, 7]. Установлено также, что проведение операции сопровождается закономерной и выраженной активацией перекисного окисления липидов [6, 7, 8]. Поэтому лабораторные данные о ПОЛ и АОЗ могут свидетельствовать также о тяжести и степени патологического процесса [1, 2, 5].

В современной литературе имеются единичные сообщения о характере свободнорадикальных процессов и АОЗ при стоматологической имплантации.

Мы исследовали состояние ПОЛ и АОЗ при стоматологической имплантации на ранних сроках «оссеоинтеграции» дентального имплантата и совершенствование методов прогнозирования осложнений СИ.

Под нашим наблюдением находился 51 пациент с диагнозом: вторичная частичная или полная адентия. После проведенного клинического и лабораторного обследования мы установили: пациенты не имеют сопутствующей соматической патологии, что подтверждалось также диагнозом медицинских учреждений, направивших к нам больных.

Контрольную группу составили 36 практически здоровых военнослужащих взвода обслуживания 3-го ЦВКГ им. А. А. Вишневского (в возрасте от 18 до 23 лет), проходящих ежегодное диспансерное обследование, не имеющих в анамнезе заболеваний внутренних органов и прошедших санацию полости рта.

В группе обследованных пациентов были проведены операции стоматологической имплантации (СИ) и установлены имплантаты различных систем (системы имплантатов, используемые в работе, представлены в (табл. 1). Мы исследовали показатели систем ПОЛ и АОЗ в ходе подготовки к операции и в послеоперационном периоде.

Всего было установлено 109 имплантатов, из них: системы Конмет — 15 шт., Контраст — 28, MIT — 2, Replace — 11, ЛИКо — 53 шт.

Учитывая специфику проводимых операций, при обследовании больных и в период подготовки к имплантации особое внимание уделяли проявлениям гингивита, воспалительным заболеваниям тканей пародонта: подвижности зубов, кровоточивости десен, зондовой глубине карманов, наличию над- и поддесневых отложений, нарушениям регенерации тканей и т. п.

В целях прогнозирования возможных осложнений в послеоперационном периоде в венозной крови и слизистой оболочке полости рта изучали следующие показатели ПОЛ: содержание малонового диальдегида (МДА), диеновых конъюгатов (ДК), оснований Шиффа (ОШ). Кроме того, проводилось определение индуцированного перекисного гемолиза эритроцитов (ПГЭ). Изучались также ферменты АОЗ: супероксиддисмутаза (СОД) и каталаза (К).

Внутрикостные стоматологические имплантаты (винтовые или цилиндрические) разных систем устанавливались классическим методом операции.

В результате проведенного исследования были выявлены общие закономерности, характеризующие направленность биохимических сдвигов в зависимости от сопутствующей патологии, времени, прошедшего с момента операции, и используемой системы имплантатов.

Согласно результатам исследований, проведенных в группе пациентов без сопутствующей соматической патологии, можно отметить небольшое увеличение на 3-7-е послеоперационные сутки всех показателей ПОЛ, свидетельствующих о незначительной активизации процессов липопероксидации. Необходимо отметить, что перед операцией в данной группе пациентов все показатели не отличались от контрольных значений. В целом в группе пациентов без сопутствующей соматической патологии мы практически не наблюдали осложнений после операций СИ. Рассмотрим данные, полученные при изучении показателей систем ПОЛ и АОЗ у пациентов без осложнений в послеоперационном периоде.

Динамика показателей ПОЛ на примере содержания МДА (в слизистой оболочке полости рта и крови) представлена в табл. 2 и 3.

Эти данные позволяют сделать вполне аргументированный вывод о том, что применение любых систем имплантатов у пациентов без сопутствующей соматической патологии влечет за собой незначительную активизацию процессов ПОЛ в организме, которая, возможно, является физиологической реакцией на стрессовую ситуацию (ожидание операции), а также на операционную травму.

Все эти процессы компенсируются физиологической антиоксидантной системой (ФАС), которая в нормальных условиях ограничивает неферментативное свободнорадикальное окисление (СРО) липидов в организме. Данные, полученные в результате послеоперационного исследования ферментов АОЗ, представлены в табл. 4, 5, 6, 7. Полученные результаты согласуются с общеизвестными данными о том, что изменения метаболического статуса ПОЛ в предоперационном периоде могут влиять на характер послеоперационнного периода.

Таким образом, изменения, происходящие в системах ПОЛ и АОЗ у пациентов без сопутствующей соматической патологии, у которых наблюдались послеоперационные осложнения, характеризовались большей активизацией процессов свободнорадикального окисления. Содержание продуктов ПОЛ было достоверно (Р<0,05) повышено по сравнению с контрольными величинами начиная с первых послеоперационных суток. Увеличение содержания продуктов ПОЛ наблюдалось до 21 суток без тенденции к нормализации до разрешения ситуации. Активность ферментов антиоксидантной защиты с первых по третьи послеоперационные сутки была достоверно повышена, по истечении 7 суток после операции отмечалось достоверное угнетение в активности всех ферментов антиоксидантной защиты. 21-е послеоперационные сутки характеризовались достоверным (P<0,05) и стойким снижением ферментной активности относительно контрольных величин.

Изучив состояние систем ПОЛ и АОЗ при стоматологической имплантации в группе пациентов без сопутствующей соматической патологии, можно сделать предварительные выводы:

  • после операций стоматологической имплантации у пациентов без сопутствующей соматической патологии в анамнезе закономерно и незначительно увеличивается активность пероксидации липидов и снижается активность антиоксидантных ферментов (в основном на 3-7-е послеоперационные сутки);
  • отмечается обратная корреляционная зависимость между изменениями показателей в системах ПОЛ и АОЗ;
  • неосложненное течение послеоперационного периода стоматологической имплантации характеризуется нормализацией показателей ПОЛ и АОЗ к 21-м суткам;
  • осложненное послеоперационное течение стоматологической имплантации характеризуется отсутствием нормализации показателей ПОЛ и АОЗ между 7-ми и 21-ми сутками.

Таблица 1. Характеристики систем имплантатов, используемых в ходе исследования

Используемые системы имплантатов Страна - изготовитель имплантатов Тип системы имплантатов Материал имплантата Размеры имплантатов (d, l - мм)
Конмет Россия, Москва Винтовой двухэтапный Титан, ВТ1-0, ТРС d-3,3; 4,0; l-8; 10; 12
Контраст Россия, С.-Петербург Винтовой двухэтапный с внутренним распорным винтом Титан, ВТ1-0 d-3,5; 4,0; l-10; 13; 16
MIT США Винтовой или цилиндрический двухэтапные Титан, ТРС или НА d-3,5; 4,3; 5,0; 6,0; l-10; 13; 16
Nobel Biocare, бывший Steri-Oss; Replace США Винтовой двухэтапный Титан, ТРС или НА d-3,5; 4,3; 5,0; 6,0; l-10; 13; 16
ЛИКо Россия, Москва Винтовой двухэтапный Титан, ВТ1-0, ТРС d-3,5; l-8; 10; 13; 16

Таблица 2. Показатели МДА (EД/мг) в слизистой оболочке полости рта у пациентов без сопутствующей соматической патологии после операций СИ

Система имплантатов Этапы послеоперационного обследования
1-е сутки 3-е сутки 7-е сутки 21-е сутки 3 месяца 6 месяцев 1 год
Конмет (Россия) 0,044±0,002 P<0,05 0,047±0,003 P<0,05 0,043±0,002 P<0,05 0,043±0,003 P>0,05 0,041±0,001 P>0,05 0,043±0,001 P>0,05 0,042±0,001 P>0,05
Контраст(Россия) 0,043±0,003 P<0,05 0,048±0,004 P<0,05 0,046±0,002 P<0,05 0,044±0,001 P>0,05 0,042±0,002 P>0,05 0,041±0,002 P>0,05 0,042±0,002 P>0,05
MIT (США) 0,043±0,001 P>0,05 0,043±0,002 P<0,05 0,042±0,001 P>0,05 0,041±0,001 P>0,05 0,041±0,002 P>0,05 0,042±0,003 P>0,05 0,042±0,003 P>0,05
Steri-Oss; Replace 0,041±0,002 P>0,05 0,043±0,003 P<0,05 0,041±0,002 P>0,05 0,041±0,001 P>0,05 0,042±0,003 P>0,05 0,041±0,002 P>0,05 0,042±0,001 P>0,05
ЛИКо 0,043±0,004 P<0,05 0,044±0,003 P<0,05 0,043±0,003 P>0,05 0,042±0,002 P>0,05 0,041±0,003 P>0,05 0,043±0,002 P>0,05 0,041±0,002 P>0,05
Контроль 0,042±0,002            

Таблица 3. Показатели МДА (нмоль/1 мл эр.) в клетках крови у пациентов без сопутствующей соматической патологии после операций СИ

Система имплантатов Этапы послеоперационного обследования
1-е сутки 3-е сутки 7-е сутки 21-е сутки 3 месяца 6 месяцев 1 год
Конмет (Россия) 16,3±0,9 P<0,05 18,1±1,2 P<0,01 18,0±0,3 P<0,05 16,2±0,8 P<0,05 17,1±1,3 P>0,05 16,3±0,9 P>0,05 16,2±1,0 P>0,05
Контраст (Россия) 16,9±1,2 P<0,01 18,0±1,3 P<0,01 18,0±0,4 P<0,05 16,2±0,8 P<0,05 17,4±1,1 P<0,05 16,4±0,9 P>0,05 16,1±1,3 P>0,05
MIT (США) 16,5±1,1 P<0,05 17,8±1,2 P<0,05 17,3±0,6 P<0,05 16,3±1,0 P>0,05 16,2±1,1 P>0,05 16,1±0,8 P>0,05 16,2±0,8 P>0,05
Steri-Oss; Replace 16,4±0,7 P<0,05 17,6±1,5 P<0,05 16,1±0,4 P>0,05 16,1±1,1 P>0,05 16,3±1,2 P>0,05 16,1±1,0 P>0,05 16,3±0,9 P>0,05
ЛИКо (Россия) 16,9±0,9 P<0,05 18,0±1,2 P<0,05 17,8±1,3 P>0,05 16,2±0,8 P>0,05 16,2±1,1 P>0,05 16,3±0,8 P>0,05 16,2±0,9 P>0,05
Контроль 16,2±0,8            

Таблица 4. Активность СОД (EД на1 мл эр.) в клетках крови у больных с СД II типа в стадии компенсации после операций СИ

Система имплантатов Этапы послеоперационного обследования
1-е сутки 3-е сутки 7-е сутки 21-е сутки 3 месяца 6 месяцев 1 год
Конмет (Россия) 273±22,2 P>0,05 297±22,3 P>0,05 286±20,4 P>0,05 232±19,4 P<0,05 247±20,1 P>0,05 263±20,1 P>0,05 -
Контраст (Россия) 271±22,3 P>0,05 296±23,4 P<0,05 285±21,7 P>0,05 234±20,7 P<0,05 249±22,3 P>0,05 262±19,4 P>0,05 -
MIT (США) 267±23,1 P>0,05 294±23,2 P<0,05 283±23,5 P>0,05 235±21,5 P>0,05 251±23,4 P>0,05 262±22,4 P>0,05 -
Steri-Oss; Replace 265±22,7 P>0,05 283±21,2 P<0,05 275±24,2 P>0,05 239±21,0 P>0,05 259±20,5 P>0,05 262±21,0 P>0,05 -
ЛИКо (Россия) 267±23,3 P>0,05 289±23,6 P<0,05 278±23,7 P>0,05 234±20,7 P>0,05 254±21,7 P>0,05 262±21,0 P>0,05 -
Контроль 261±23,8            

Таблица 5. Активность СОД (ЕД/мг) в слизистой оболочке полости рта у больных с СД II типа в стадии компенсации после операций СИ

Система имплантатов Этапы послеоперационного обследования
1-е сутки 3-е сутки 7-е сутки 21-е сутки 3 месяца 6 месяцев 1 год
Конмет (Россия) 0,149±0,03 P>0,05 0,112±0,03 P<0,05 0,121±0,02 P<0,05 0,128±0,01 P<0,05 0,134±0,02 P>0,05 0,146±0,01 P>0,05 -
Контраст (Россия) 0,151±0,02 P>0,05 0,112±0,02 P<0,05 0,124±0,01 P<0,05 0,130±0,04 P<0,05 0,137±0,01 P>0,05 0,145±0,01 P>0,05 -
MIT (США) 0,145±0,03 P>0,05 0,110±0,02 P<0,05 0,128±0,02 P<0,05 0,130±0,01 P<0,05 0,139±0,03 P>0,05 0,145±0,02 P>0,05 -
Steri-Oss; Replace 0,146±0,02 P>0,05 0,118±0,01 P<0,05 0,130±0,01 P<0,05 0,135±0,01 P>0,05 0,140±0,01 P>0,05 0,145±0,03 P>0,05 -
ЛИКо (Россия) 0,143±0,02 P>0,05 0,118±0,02 P<0,05 0,126±0,02 P<0,05 0,130±0,02 P>0,05 0,139±0,02 P>0,05 0,145±0,01 P>0,05 -
Контроль 0,144±0,02            

Таблица 6. Активность К (ЕД на 1 мл эр.) в клетках крови у больных с СД II типа в стадии компенсации после операций СИ

Система имплантатов Этапы послеоперационного обследования
1-е сутки 3-е сутки 7-е сутки 21-е сутки 3 месяца 6 месяцев 1 год
Конмет (Россия) 28800±395 P>0,05 22200±270 P>0,05 21200±280 P>0,05 24600±350 P>0,05 29200±470 P>0,05 28600±470 P>0,05 -
Контраст (Россия) 28700±400 P>0,05 21000±280 P>0,05 22400±300 P>0,05 24500±360 P>0,05 28800±450 P>0,05 - -
MIT (США) 29300±470 P>0,05 22110±320 P>0,05 23600±350 P>0,05 26500±400 P>0,05 28500±420 P>0,05 - -
Steri-Oss; Replace 29000±500 P>0,05 22300±500 P>0,05 23800±320 P>0,05 27000±420 P>0,05 28500±400 P>0,05 - -
ЛИКо (Россия) 29400±450 P>0,05 22200±340 P>0,05 24200±350 P>0,05 27500±350 P>0,05 28800±450 P>0,05 - ---- -
Контроль 28700±450            

Таблица 7. Активность каталазы (ЕД/мг) в слизистой оболочке полости рта у больных с СД II типа в стадии компенсации после операций СИ

Система имплантатов Этапы послеоперационного обследования
1-е сутки 3-е сутки 7-е сутки 21-е сутки 3 месяца 6 месяцев 1 год
Конмет (Россия) 0,313±0,07 P>0,05 0,264±0,05 P<0,05 0,280±0,06 P<0,05 0,287±0,04 P<0,05 0,309±0,07 P>0,05 0,312±0,07 P>0,05 -
Контраст (Россия) 0,311±0,08 P>0,05 0,264±0,04 P<0,05 0,281±0,04 P<0,05 0,286±0,04 P<0,05 0,312±0,08 P>0,05 - -
MIT (США) 0,314±0,06 P>0,05 0,262±0,06 P<0,05 0,294±0,06 P<0,05 0,309±0,07 P>0,05 0,313±0,07 P>0,05 - -
Steri-Oss; Replace 0,314±0,07 P>0,05 0,272±0,06 P<0,05 0,298±0,07 P<0,05 0,307±0,05 P>0,05 0,309±0,08 P>0,05 - -
ЛИКо (Россия) 0,311±0,06 P>0,05 0,264±0,07 P<0,05 0,289±0,08 P<0,05 0,304±0,07 P>0,05 0,308±0,07 P>0,05 - -
Контроль 0,310±0,08            

Литература

  1. Акимов В. Г. Фотодерматозы. Патогенетическая роль свободнорадикального окисления липидов мембран, лечение, профилактика: Автореф. канд. дис. М., 1987. 19 с.
  2. Барабой В. А. Растительные фенолы и здоровье человека. М.: Наука, 1984. С. 160.
  3. Владимиров Ю. А., Арчаков А. И. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах. М.: Медицина, 1972. С. 249-252.
  4. Зозуля Ю. А., Барабой В. А., Сутковой Д. А. Свободнорадикальное окисление и антиоксидантная защита при патологии головного мозга. М.: Знание-М, 2000. С. 70-78.
  5. Иванов С. Ю., Шарапов Г. Н., Калашникова О. Ю. и др. Прогнозирование осложнений стоматологической имплантации по показателям ПОЛ и обмена глутатиона// Нов. стом. 1999. Спец. вып. № 2. С. 74-78.
  6. Панин М. Г., Шинкова Т. П., Золотая Р. Д. Показатели ПОЛ у больных с врожденными челюстно-лицевыми аномалиями до и после реконструктивной костно-пластической операции // Сб. отечеств. труд. конф. хир. стом. Тбилиси, 1990. С. 182-192.
  7. Рагимов Ч. Р., Касачанова Н. Ю., Тер-Асатуров Г. П. и др. Диагностическое значение соотношения показателей про- и антиоксидантных систем периферической крови в профилактике осложнений у больных после операций на мягких тканях лица и шеи // Стоматология. 1991. № 1. С. 45-47.
  8. Branemark/Zarb/Albrektsson. Possible Complications. Tissu Integrated Prostheses. Osseointegration in Clinical Dentistry // Quintessence Publ. Co., Inc. Chicago. 1985. P. 233-241.
  9. Chapple I. L. Reactive oxygen species and antioxidants in inflammatory diseases // J. Clin. Periodontol. 1997. 24. Р. 287-296.
  10. Renouard F. A., Rangert B. Risk Faktors in Implant Dentistry, ch. 1, 2, 3. Guintessence Book, 1999.
  11. Spiekermann H. Color Atlas of Dental Medicine, Implantology // Thieme Medical Publishers, Inc, N-Y. 1995. P. 125-126; 140-145.

Статья опубликована в журнале Лечащий Врач


Последние статьи

  • Причины неприятного запаха изо рта

  • Перекисное окисление липидов при стоматологической имплантации

  • Средства по уходу за ротовой полостью: тенденции и перспективы

  • Использование биокомпозиционных материалов «Остеоматрикс» и «Биоматрикс» при хирургическом лечении воспалительных заболеваний пародонта

  • Слагаемые красивой улыбки

  • Безметалловые коронки, керамические вкладки

  • Пародонтология

  •  
     
     
    О проекте | Контакты | Партнеры
    © 2007 Медицина-Онлайн.Ru