Урология и нефрология » Комбинация двух препаратов позволяет предотвратить развитие рака простаты на ранней стадии



Рак простаты можно остановить с помощью смеси двух препаратов, которые обычно используются для лечения повышенного уровня холестерола и артритов, сообщается в новом исследовании. По мнению его авторов, пациенты смогут получить новый препарат через пять лет.
Появившуюся информацию специалисты сочли серьезным научным прорывом. В Великобритании мужчины страдают раком простаты чаще, чем другими формами рака. Каждый год этот диагноз ставится 35 тысячам человек, для трети из них болезнь оказывается смертельной.

Как показали эксперименты на мышах, комбинация целебрекса, противовоспалительного препарата, и статина липитора сдерживает рак на ранней, менее опасной стадии.

Доктор Аллан Конни из Университета Рутгерса в Нью-Джерси, проводивший исследование, надеется, что разрабатываемый препарат спасет жизни многих людей. "Если клинические испытания пройдут хорошо, то мы сможем получить полезное лекарство через пять лет, - полагает он. - Если испытания покажут, что эта терапия действительно предупреждает рак и блокирует его развитие, то нам не придется думать о том, как справиться с более агрессивной последней стадией заболевания».

На ранней стадии рак простаты развивается относительно медленно и не прогрессирует. Тысячи людей годами живут с этим заболеванием, прежде чем появятся какие-то симптомы. По мере развития болезнь становится более агрессивной, опухоль перекидывается на кости и другие органы и нередко трудно поддается лечению. Ученые давали мышам целебрекс и липитор и через некоторое время обнаружили, что прогрессирование заболевания удалось предотвратить.

На ранних стадиях опухоль растет в зависимости от уровня тестостерона в крови. Чтобы блокировать распространение опухоли, пациенты проходят мягкое неинтенсивное лечение - антигормональную терапию. По мнению ученых, при помощи комбинации статинов и противовоспалительных препаратов можно остановить рак на ранних стадиях, что облегчит его дальнейшее лечение.

По словам другого исследователя, профессора Кси Зенга, небольшие дозы липитора и целебрекса оказали тормозящий эффект при образовании опухолей на поздних стадиях.

Результаты опытов ученых, представленные на рассмотрение Американской ассоциации раковых исследований в Сан-Диего (Калифорния) в понедельник, показали, что комбинация этих двух препаратов может стать эффективной стратегией лечения заболевания.

Прием целебрекса в больших дозах связан с риском развития порока сердца, но, как считает профессор Зенг, для пациентов с раком простаты польза лечения перевесит возможные риски.

«Если клинические испытания будут успешными, то мы получим хороший препарат», - уверен исполнительный директор благотворительного фонда по изучению рака простаты The Prostate Cancer Charity Джон Нит.

Руководитель отдела научной информации в британской организации по изучению раковых заболеваний Cancer Research UK доктор Эмма Кэмпбелл отметила, что, поскольку результаты исследования не были опубликованы в научных журналах, ученым предстоит еще много работы.

©The Daily Telegraph, UK, 2008
Источник: Gzt.ru

Последние статьи

  • Мужчины с низким отношением тестостерона сыворотки к ПСА имеют повышенный риск рака простаты

  • Мастурбация снижает риск заболеть раком простаты

  • Комбинация двух препаратов позволяет предотвратить развитие рака простаты на ранней стадии

  • Определение ПСА в возрасте 50 лет или младше позволяет судить о развития рака простаты в последующие 25 лет

  • Иммуносупрессивные препараты могут способствовать возникновению рака трансплантированной почки

  • Новые маркеры рака простаты: плазменный хромогранин А и инсулиноподобный фактор роста-1

  • Андрогеносупрессивная терапия у мужчин с раком простаты увеличивает риск развития сахарного диабета

  •  
     
     
    О проекте | Контакты | Партнеры
    © 2007 Медицина-Онлайн.Ru