Акушерство и гинекология » Гемодинамические изменения при проведении кесарева сечения у беременных с выраженной преэклампсией



Гемодинамические изменения при проведении спинальной анестезии во время родоразрешения путем кесарева сечения при выраженной преэклампсии беременных пока достаточно не изучены. Южно-африкансие ученые провели исследование, в котором использовали мониторинг минутного сердечного выброса в ответ на проведение спинальной анестезии.
Предполагалось, что минутный сердечный выброс при проведении спинальной анестезии уменьшится не менее, чем на 20%. Под наблюдением находились 15 учасниц с выраженными явлениями преэклампсии. На мониторе проводили определение пульсовой волны и анализа сердечного выброса. Показатели минутного сердечного выброса и системного сосудистого сопротивления были получены на основани данных о величинах ударного объема сердца, частоты сердечных сокращений и среднего артериального давления. Кроме того, были зарегистрированы гемодиначические эффекты влияния фенилэфрина, окситоцина и показатели гемодинамики в течение восстановительного периода после прекращения проведения спинальной анестезии. Были определены средние показатели гемодинамических величин в период до, во время и после проведения спинальной анестезии. В результате cреднее артериальное давление и системное сосудистое сопротивление выражено уменьшились от момента положения больной на спине до момента окончания хирургического вмешательства. После назначения оситоцина системное сосудистое сопротивление снизилось и частота сердечных сокращений и минутный сердечный выброс увеличились. Фенилэфрин повышал среднее артериальное давление и не изменял значительно показатели минутного сердечного выброса. В период восстановления после проведения спинальной анестезии не было зарегистрировано клинически выраженных изменений основных гемодинамических показателей. В заключении ученые пришли к выводу, что спинальная анестезия при клинически выраженной преэкласии была связана с клинически незначительными изменениями минутного сердечного выброса. Фенилэфрин восстанавливал уровень среднего артериального давления, но не увеличивал минутный сердечный выброс у роженицы. Окситцин приводил к кратковременной гипотензии, тахикардии и увеличению минутного сердечного выброса.

Department of Anesthesia, University of Cape Town., Cape Town, South Africa.

Anesthesiology. 2008 May;108(5):802-11.
Источник: Zdoroviedevochki.ru

Последние статьи

  • Фолиевая кислота уменьшает риск отслойки плаценты

  • Анти-Мюллеровский гормон может быть точным предиктором возраста наступления менопаузы

  • В России аборты делают в 2-3 раза чаще, чем в странах запада

  • Позднее менархе является фактором риска остеопороза

  • Беременных тянет на шоколад, уголь и зубную пасту

  • Гемодинамические изменения при проведении кесарева сечения у беременных с выраженной преэклампсией

  • У женщины больше шансов родить мальчика, если перед зачатием у нее была высококалорийная диета

  •  
     
     
    О проекте | Контакты | Партнеры
    © 2007 Медицина-Онлайн.Ru