Акушерство и гинекология » Беременных тянет на шоколад, уголь и зубную пасту



Тяга к необычной пище среди беременных наблюдается в наше время чаще, чем среди женщин предыдущих поколений, свидетельствует социологическое исследование.
75% опрошенных женщин заявили, что их вкусовые пристрастия во время беременности изменились. 50 лет назад об этом говорили всего 30% женщин.

Как показало исследование, треть женщин испытывала тягу к непищевым продуктам, например, к углю, мылу, зубной пасте. Среди самых распространенных пристрастий - увлечение льдом и шоколадом.

В опросе, проведенном сайтом социальных исследований gurgle.com, участвовали 2231 беременная женщина.

НЕОБЫЧНЫЕ ПРИСТРАСТИЯ

Лед: 22%
Уголь: 17%
Зубная паста: 9%
Грязь - 7%
Мел: 6%
Мыло: 5%
Спички: 3%

Среди пищевых продуктов, к которым их тянуло во время беременности, чаще всего женщины называли шоколад, мороженое, конфеты, острые блюда, маринованный лук, тропические фрукты, карри, пончики, пасту мармайт (изготовляемую из дрожжевого экстракта), ореховую пасту, картофель и орехи.
Будущие матери также рассказывали о тяге к необычному сочетанию продуктов - например, соленые огурцы с ореховой пастой, мармайт с мороженым, тунец с бананом или яичница с мятным соусом.

Желание съесть что-то необычное возникает у беременных чаще всего днем (40%) или вечером (38%) и лишь иногда - среди ночи (8%).

Консистенция и запах

Сотрудница Центра питания беременных в Шеффилде Фиона Форд считает, что одна из причин, по которым будущие мамы испытывают тягу к необычным вещам, - это большее разнообразие продуктов. Благодаря этому, женщины могут легче удовлетворить свои прихоти.

По мнению Фионы Форд, тяга к непищевым продуктам объясняется скорее их консистенцией и запахом, нежели вкусом.

Пока есть мало доказательств в поддержку теории о том, что женщины таким образом восполняют вещества, которых им не хватает, - добавляет диетолог. Кроме того, по ее словам, вряд ли человеческий организм может усваивать питательные вещества, например, из угля или грязи.

По словам Фионы Форд, вкусовые пристрастия не всегда бывают безопасными.

"Пристрастие к поглощению льда безобидно - в отличие от желания, например, поесть штукатурки или погрызть спичечные головки", - говорит она.

"Если женщин тянет к чему-то несъедобному, то им нужно быть крайне осторожными и обсудить этот вопрос с акушеркой", - добавляет она.

Эксперт из Британского Центра диетологии Джоанн Ланн указывает, что причины возникновения тяги беременных женщин к необычным продуктам до конца неясны.

"Очень часто у беременных меняется вкус, и они не хотят есть то, что раньше любили, а хотят то, к чему раньше даже не притрагивались", - говорит она.

"Обычно волноваться по этому поводу не следует, если эта тяга умеренная и в общем женщина получает полноценное и разнообразное питание", - указывает диетолог.
Источник: News.bbc.co.uk

Последние статьи

  • Фолиевая кислота уменьшает риск отслойки плаценты

  • Анти-Мюллеровский гормон может быть точным предиктором возраста наступления менопаузы

  • В России аборты делают в 2-3 раза чаще, чем в странах запада

  • Позднее менархе является фактором риска остеопороза

  • Беременных тянет на шоколад, уголь и зубную пасту

  • Гемодинамические изменения при проведении кесарева сечения у беременных с выраженной преэклампсией

  • У женщины больше шансов родить мальчика, если перед зачатием у нее была высококалорийная диета

  •  
     
     
    О проекте | Контакты | Партнеры
    © 2007 Медицина-Онлайн.Ru