Урология и нефрология » Мужчины с низким отношением тестостерона сыворотки к ПСА имеют повышенный риск рака простаты



Мужчины с низким отношением тестостерона сыворотки к простат-специфическому антигену (ПСА) имеют повышенный риск рака простаты, показали результаты исследования, проведенного бразильскими учеными.
Авторы сообщают, что зависимость риска от отношения тестостерона к ПСА была показана в группе мужчин с гипогонадизмом с уровнями ПСА 4 наногр/мл или меньше, но соответствует результатам более раннего исследования, указавшего, что низкий уровень тестостерона может поместить мужчин в группу повышенного риска болезни.

Абрахам Моргенталер (Abraham Morgentaler) (Federal Foundation of Medical Sciences of Porto Alegre, Brazil) и коллеги вычислили отношение тестостерона к ПСА у 184 мужчин среднего возраста 58,5 лет. Все мужчины имели уровень тестостерона ниже 300 наногр/дл и ПСА 4 наногр/мл или меньше, и подвергались биопсии простаты до назначения гормональной терапии.

Результаты биопсии были положительны для рака простаты у 30 мужчин и отрицательны у 154 мужчин.

Уровни тестостерона были сопоставимы у мужчин с и без рака простаты, и, как и ожидалось, уровни ПСА были выше у мужчин с раком простаты.

Однако, группа обнаружила обратную ассоциацию между отношением тестостерона к ПСА и риском рака простаты, с отношением шансов 0,49, и эта корреляция не зависела от возраста пациентов и уровня ПСА.

Дальнейший анализ показал, что мужчины с отношением тестостерона к ПСА меньше 1,8 имели в 3,17 раз большую вероятность рака простаты, чем пациенты с более высоким отношением. У этого порога были 80%-ая чувствительность и 60%-ая специфичность для обнаружения рака простаты, говорят ученые.

«Полученные результаты соответствуют предположению, что мужчины с более низким уровнем тестостерона имеют повышенный риск рака простаты с нормальным ПСА», - пишут авторы в «Journal of Urology».

«В предыдущем сообщении о результатах биопсий простаты у мужчин с гипогонадизмом с уровнями ПСА меньше чем 4.0 наногр/мл, мы обнаружили, что частота рака была увеличена в 2,15 раз у мужчин из самого низкого тертиля по уровням тестостерона, по сравнению с самым высоким тертилем, и частота рака составляла 30 % у мужчин с гипогонадизмом и ПСА между 2 и 4 наногр/мл».

Остается определить, увеличивается ли риск рака простаты непрерывно по мере уменьшения уровней тестостерона, или существует критический порог, ниже которого риск повышается, добавляют авторы.
Источник: Solvay-pharma.ru

Последние статьи

  • Мужчины с низким отношением тестостерона сыворотки к ПСА имеют повышенный риск рака простаты

  • Мастурбация снижает риск заболеть раком простаты

  • Комбинация двух препаратов позволяет предотвратить развитие рака простаты на ранней стадии

  • Определение ПСА в возрасте 50 лет или младше позволяет судить о развития рака простаты в последующие 25 лет

  • Иммуносупрессивные препараты могут способствовать возникновению рака трансплантированной почки

  • Новые маркеры рака простаты: плазменный хромогранин А и инсулиноподобный фактор роста-1

  • Андрогеносупрессивная терапия у мужчин с раком простаты увеличивает риск развития сахарного диабета

  •  
     
     
    О проекте | Контакты | Партнеры
    © 2007 Медицина-Онлайн.Ru